Письмо выпускника колледжа Лялина К.

    Добрый день! Был рад навестить свой колледж!

    После окончания колледжа РосНОУ, я учусь в Венском государственном университете. Он основан в 1365 году, является одним из старейших университетов Европы. Моя специальность — Театр, Кино и Медиа (Theater, Film und Medienwissenschaften), так же я собираюсь поступить на психологию, так как она мне всегда была интересна и лучше Венского Университета для этой специальности не найти, один из выпускников — Зигмунд Фрейд. Учусь я на немецком и частично на английском языке.

    Основной документ для поступления — диплом (в зависимости от оценок и часов могут назначить дополнительные курсы), на месте необходимо было сдать немецкий, историю Австрии и английский (для технических специальностей нужна и математика).

    Во многом помогли знания, приобретённые в колледже, особенно на британской программе, например, со сдачей экзамена по английскому и в работе репетитором по английскому языку (в скором времени буду и по немецкому). И вообще, первое время я общался только на английском, так как знаний немецкого было недостаточно. Все преподаватели австрийцы, и, понятное дело, переводили мне на английский непонятные моменты в учебе.

    Во время своей зимней поездки в Москву я получил студенческую визу, и теперь в Вене буду искать работу в туристических агентствах.

    Система образования в Вене довольно интересная, студенты сами выбирают когда им ходить и на какой предмет, есть 15 обязательных предметов, остальные выборочно по специальности. Учёба длится от 3 до 6 лет, фиксированного времени нет, никто никого не торопит, главное сдать все предметы и пройти практику за это время. Университеты в Австрии все открытые, можно прийти и просто послушать любую лекцию любого профессора, предоставляется возможность узнать, что — то новое любому желающему. Я, например, был на философии, славистике и искусстве. В основном, всё на немецком, но в Венском университете преподают на 134 языках. Немецкий, а именно австрийский диалект понимать очень трудно, все время нужно тратить на чтение и перевод. Пока что у меня был вступительный курс, скоро начнётся основная учеба. К слову, семестр для русских стоит €750.

    Вена недавно заняла первое место в мире по уровню жизни. Тут идеальная инфраструктура, развита культурная сторона — в любой театр или оперу всегда есть стоячие места по €3, не важно, для студентов или пенсионеров, тёплый климат, сейчас в Вене +10 и небо всегда ясное, город сам по себе ухоженный и т.д. Расстраивает правда то, что Вена маленькая очень, особенно по сравнению с Москвой.

    А австрийцы очень приветливые и хорошо относятся к русским!

    Кирилл Лялин, выпускник колледжа 2017 года